Последние комментарии

  • Victoria Victoria16 мая, 12:42
    Ой, Ирочка, прости, я была под впечатлением разговора с Надеждой и нечаянно обозвала тебя её именем. Ужасный промах. ...Скульптуры в Киеве
  • Ирина Котова16 мая, 11:31
    Спасибо. Меня зовут Ирина). А МТшный дизайн мне тоже не нравится.Скульптуры в Киеве
  • Victoria Victoria16 мая, 0:19
    Да, Надюша, с Русановки вот этот: http://rysanovka.kiev.ua/wp-content/uploads/2015/01/rysanovsky_bylvar_1.jpg Но я не...Скульптуры в Киеве

Животные от А до Я. Еноты (Ч. 3-я)

Пушистохвостый олинго

Пушистохвостый олинго

Пушистохвостый олинго (лат. Bassaricyon gabbii) является представителем рода олинго семейства енотовых, обитающим в лесистой местности. Это первый вид рода олинго который был описан, и хотя некоторые исследователи говорят о том, что это единственный подлинный вид олинго, недавние исследования показали, что род олинго насчитывает четыре вида.

Описание. Пушистохвостый олинго представляет собой стройное древесное животное с более длинными задними ногами, относительно передних, и длинным пушистым хвостом. Морда короткая и округлая, с относительно большими глазами и короткими круглыми ушами. Шерсть густая, коричневого или серо-коричневого цвета на большей части тела. Шерсть вдоль середины спины, немного темней, в то время как нижняя часть туловища варьируется от светло-кремового до желтоватого цвета. Полоса желтоватой шерсти пролегает от горла, по бокам головы и до основания ушей, в то время как морда имеет сероватый окрас. Хвост того же цвета, что и тело, но имеет ряд слабо выраженных темных колец. Подошвы ног волосатые, пальцы слегка приплюснуты, на их кончиках имеются короткие изогнутые когти. Взрослые особи достигают длины тела от 37 до 47 см, длина хвоста варьируется от 40 до 52 см, весит около 1,1-1,6 кг. Пушистохвостый олинго является самым большой представитель рода олинго.

Распространение и среда обитания. Пушистохвостый олинго обитает на территории Никарагуа, Коста-Рики и западной Панамы. Хотя, были зарегистрированы в Гондурасе и Гватемале схожие с ними по признакам животные, но достоверных данных об их принадлежности к виду пушистохвостых олинго нет. Наибольшее распространение пушистохвостые олинго получили в горных и тропических влажных лесах на высотах от 1000 до 2000 м.

Питание и поведение. Пушистохвостый олинго ведут ночной образ жизни и в большей степени являются травоядными, большую часть рациона составляют фрукты, особенно инжир. Было отмечено, что во время сухого сезона они пьют нектар и сок деревьем, и в редких случаях охотятся на мелких млекопитающих, таких как мыши и белки. Днем пушистохвостый олинго спит в дупле деревьев. По оценки территория их обитания около 23 гектар.

Хотя было принято пушистохвостых олинго считать одиночными животными, они часто встречаются парами, и могут быть белее общительными, чем считается. Они проводят большую часть времени на деревьях. Хотя хвост, в отличие от кинкажу, не выполняет хватательной функции, он все-таки служит балансиром.

Пушистохвостый олинго питается и обитает в той же среде, что и кинкажу, и в период нехватки питания конкуренция между ними возрастает, и перерастает в конфликты за наиболее ценные деревья. У них есть еще враги и среди хищников, такие как ягуарунди, оцелот, тайра и некоторые виды удавов.

Североамерикан­ский какомицли

Североамериканский какомицли

Североамериканский какомицли относится к семейству енотовых. Обитает оно в Северной Америке. Длина тела какомицли — 31-38 см (хвост — 31-40 см). Максимальная масса колеблется в пределах 0,8-1,1 кг. Половое созревание самцов наступает в 2, самок — в 1-2 года. Брачный период происходит в апреле. А беременность длится 51-53 дня. Детенышей обычно бывает от 2х до 4х.

Ночные древесные животные, как правило, держатся поодиночке. Питаются млекопитающими, птицами, пресмыкающимися и насекомыми. Кроме того, в их рацион входят плоды, иной корм растительного происхождения. К неволе какомицли может прожить до достижения 8-ми лет.

К данному роду принадлежит два вида. Различают центральноамериканского и североамериканского какомицли. Североамериканский какомицли обитает в США на обширной территории. Центральноамериканський вид живет на юге Мексики, также — в западной части Панамы.

Обоим видам грозит необоснованное уничтожение. Опасность для популяции представляют вырубки лесов. В большей степени это касается центральноамериканского какомицли.

Внешние признаки животного таковы. Мордочка имеет окрас, напоминающий симпатичную маску енота. У зверька острые и втяжные когти, которые облегчают ему движение по деревьям. Брюхо белое, а вся шерсть серая (желто-бурая) с красивым черным оттенком. Полосатый хвост пушистый, и животное имеет возможность прикрыться им, защищаясь от холода. Кроме того, хвост толстый, имеет поперечные черно-белые полосы. Отличие центральноамериканского какомицли заключается в том, что полосы выразительные. В США зверек получил название «кошка с полосатым хвостом». Природа наделила животное большими глазами и ушами, которые помогают ориентироваться в темноте.

Для североамериканского какомицли характерен ночной образ жизни, стараясь не попадаться на глаза людям. Зверек населяет гористые области. Он может ловко лазать по деревьям и по крутым склонам. Спит в дупле на подстилке изо мха и листьев под выступом скалы. Животное очень чистоплотное. Оно скребет и вылизывает лапки, чистит глаза, ушки.

Какомицли живут парами или небольшими группами. Брачный период наступает в начале апреля. Самка способна выносить 2-4 детенышей. Беременность длится около двух месяцев. Детеныши какомицли — глухие и слепые. Четырехмесячные детеныши способны жить самостоятельно.

Какомицли относится к хищникам. Он питается млекопитающими и пресмыкающимися, ведет охоту на птиц, добывает насекомых. Плоды пополняют рацион, внося в него разнообразие. Какомицли предпочитает охотиться в ночное время.

Центральноамери­канский какомицли

Центральноамериканский какомицли

Центральноамериканский какомицли (лат. Bassariscus sumichrasti) является одним из представителей семейства енотовых, обитающих на деревьях и ведущих ночной образ жизни. Наиболее благоприятными местами его обитания являются влажные, тропические, вечнозеленые и горные леса.

Описание. Центральноамериканский какомицли имеет длину тела 38-47 см, примерно такой же длинны и хвост (39-53 см). Зачастую самцы длиннее самок, при этом вес примерно одинаковый и варьируется в диапазоне от 1 до 1,5 кг. Окрас шерсти тела сочетает темно-коричневый и серый цвета, хвост окольцован чередующимися черными и белыми полосами. Центральноамериканского какомицли часто путают с его близким родственником североамериканским какомицли из-за их схожих размеров и окраса, но в отличие от своего собрата Центральноамериканский какомицли не имеет выдвижных когтей.

Распространение и среда обитания. Центральноамериканские какомицли обитают в тропических лесах Центральной Америки, от южной масти Мексики до Панамы. Эти животные довольно редко заселяют территорию. Каждая особь проживает на территории не менее 20 га, как правило, предпочитая средние и верхние части лесов. Центральноамериканские какомицли встречаются в широком диапазоне лесных экосистем.

Питание. Центральноамериканские какомицли считаются всеядными, потому что они могут выжить на самых разнообразных кормах. В основном эти животные питаются фруктами, насекомыми, мелкими позвоночными, такими как рептилии, амфибии и грызуны. Преобладание того или иного корма зависит от его доступности в конкретной среде обитания и сезонности.

Размножение. Сезон спаривания это единственный период когда Центральноамериканские какомицли взаимодействуют друг с другом, при этом самка может спариваться только в течение одного дня. Период беременности протекает в течение двух месяцев, после чего рождается один детеныш. В течение тех месяцев он зависим от матери, после чего происходит процесс обучения охоте и навыкам выживания. После получения основных навыков молодой какомицли покидает территорию матери и осваивает собственную территорию.

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх