Последние комментарии

  • Tatyana Tatyana (Д***)25 мая, 9:56
    Мир сошел с ума, миром правят БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ.... Хотя мы делаем все, что в наших силах, но ... увы и ах. Поживем - по...НАСТРОЙ ДНЯ. Птица в клетке не поет
  • Antanas Kuzminskis25 мая, 9:07
    Прекрасная песня напоминающяя о сегоднейшей России.Ей подрезали крылья.Она стала только сырявым придатком Запада.Пром...НАСТРОЙ ДНЯ. Птица в клетке не поет
  • Ольга Глазкова20 мая, 14:02
    Не слышим и не видим , а все давно сказано ....ПРИТЧА НЕДЕЛИ. Человек и стрекоза

Животные от А до Я. Антилопы (2)

Аддакс

Аддакс

Аддакс(также эту антилопу называют мендесом и «запятнанным носом») принадлежит к семейству полорогих и подсемейству саблерогих антилоп.

Ареал обитания. Аддакс встречается в полупустынях, а также в песчаных и каменистых пустынях юго-западного Судана, на северо-востоке Нигера, в южной Ливии, в центре и на севере республики Чад, на востоке Мавритании и на северо-западе Мали.

Но на одной территории эти антилопы долго находятся редко, так как в основном мигрируют, следуя за дождями.

Описание. У аддаксов летняя песчано-белая окраска гладкой короткой шерсти становится ближе к зиме серовато-коричневой. На животе, ушах и ногах антилоп – белые пятна, Х-образная белая полоса пересекает переносицу аддакса. На лбу — пучок волос чёрно-бурого цвета, длинные волосы свисают и с шеи. Голова также, как и передняя часть туловища, более тёмного окраса.

Спирально закрученные тонкие рога, достигающие более метра в длину, служат украшением как самцов аддаксов, так и самок, но только у самок рога несколько короче и, в среднем, достигают 80 см. По пескам пустыни аддаксу помогают передвигаться, не проваливаясь, широкие копыта, имеющие плоскую подошву, способную расширяться еще больше.

Длина туловища взрослого аддакса от 150 см до170 см, его высота от 95 см до115 см, хвост длиной в среднем около 30 см, а масс тела от 60 кг до 125 кг. Самцы аддакса незначительно больше самок.

Питание. Аддаксы способны преодолеть огромные расстояния, подолгу обходясь без воды, в поисках редкой растительности, основу которой составляют низкорослые травы и кустарники.

Размножение. Спаривание аддаксов происходит круглый год, но основное время появления детенышей приходится на зиму и раннюю весну. Длительность беременности— до 265 суток, по истечение которых рождается, как правило один (очень редко два) детёныш. Уже через час после рождения детеныш аддакса может не только ходить, но и бегать. Самки вскармливают детенышей молоком, а отлучают от себя подросших детенышей в возрасте 1 года. Половой зрелости аддаксы достигают к двум годам.

Социальное поведение. Аддаксы активны в ночные часы (в пустыне это наиболее холодное время). Стада этих животных насчитывают от 5 до 20 голов под предводительством взрослого самца. Самцы удерживают на своей территории самок, готовых к спариванию. Причем, вскоре после родов самка аддакса может вновь спариваться, но, несмотря на то, что на территории доминирующего самца располагаются самки с новорожденными, о потомстве заботятся только самки.

Аддаксы медлительны, поэтому являются лёгкой добычей для охотников. Мясо и кожа аддакса высоко ценятся и используются в производстве обуви. Значительный урон популяции наносят и туристы, преследуя аддаксов на внедорожниках, пока те не умрут от усталости и истощения. На сегодняшний день популяция аддаксов в природе насчитывает лишь около 250 голов. Правда, в неволе содержатся более 1000 особей, но положения в дикой природе это не спасает.

Лошадиная антилопа

Лошадиная антилопа

Лошадиная антилопа – животное подсемейства саблерогих антилоп, распространенных на Африканском континенте. Второй по величине представитель рода лошадиных антилоп в мире.

Ареал обитания. Исторической средой обитания данного вида животных является вся территория Африки. Но в последние десятилетия, в северной части Африканского континента лошадиные антилопы были истреблены человеком и хищниками. Те же животные, которым удалось спастись, перекочевали в более безлюдные зоны и сменили открытые саваны на холмистую местность, в которой можно укрыться. Именно поэтому современные представители лошадиных антилоп встречаются как в поросших высокими травами саванах, так и возвышенных местностях, на высоте до 2000 м.

Описание. Масса тела взрослых особей лошадиных антилоп достигает 300 кг, а высота – где-то 160 см, поэтому среди представителей своего семейства они занимают второе место по величине, уступая лишь обыкновенным каннам. Самки животного меньшего размера, но, как и самцы, имеют загнутые полукругом назад рога. Обоим полам лошадиных антилоп свойствен серо-коричневый окрас с красноватым отливом. Исключением является морда животного, которая имеет черную «маску», подчеркнутую длинными тонкими ушами с пучками шерсти на кончиках.

Питание. Лошадиных антилоп можно по праву назвать травоядными животными. Так как их рацион питания сводится исключительно к травам, и не включает побеги, листья или другую пищу. И даже когда наступает засуха и найти сочный источник пищи становится очень сложно, животные отдают предпочтение сухой траве, а не более питательным побегам. Имея внушительную массу тела, лошадиные антилопы нуждаются в большом количестве питьевой воды, поэтому стараются держаться ближе к источникам и водоёмам, где они не редко становятся легкой добычей для крупных хищников.

Социальное поведение. Живут лошадиные антилопы семейными стадами, причём кроме самца-лидера группой руководит и ведущая самка. Численность таких «семей» может достигать 12–15 особей, включая детенышей. Молодняк мужского пола начиная с 1,5 до 2х лет изгоняют из родительского стада. Поэтому, наравне с семейными группами, могут встречаться и стада молодых самцов, не достигших половой зрелости. Окрепнув и «возмужав» такие особи создают собственные стада или отвоёвывают место лидера у старых самцов.

Обыкновенный дикдик

Обыкновенный дикдик

Обыкновенный дикдик(данное этой антилопе латинское название «Madoqua kirkii» - своеобразная дань в память об английском исследователе-натуралисте Джоне Кирке) — это невысокое парнокопытное жвачное полорогое млекопитающее, относящееся к подсемейству настоящих антилоп (семейство полорогих).

Ареал обитания. Обыкновенного дикдика можно встретить и в местностях с густой растительностью, как Северная и центральная Намибия, отличающуюся кормовым разнообразием, так и в районах, где растительность скудная — сухие субтропики Африки и юго-запад континента.

Описание. Размеры обыкновенного дикдика прямо пропорционально зависят от условий его обитания, но в среднем его высота в холке достигает 40 см, а вес около 6 кг. Рога не превышают в длину 10 см. Это изящная антилопа желтовато-коричневого окраса с серебристыми подпалинами и более светлой брюшной областью, внутренней частью ушей, подбородком и ногами.

Из-за удлинённой морды обыкновенного дикдика его носовая полость увеличена, и влажная слизистая оболочка в слёзно-носовых протоках способна ограничить к мышцам (исключение составляют мышцы, участвующие в дыхании) приток крови, несколько ее охлаждая. Таким образом, при высоких температурах воздуха во время дыхания обыкновенный дикдик может экономить энергию.

Питание. Рацион обыкновенных дикдиков тоже зависит от ареала обитания. В богатой растительностью местности они крайне разборчивы и едят лишь определенные части стеблей растений, а в засушливых субтропиках щиплют и худосочную травку.

Размножение. Детеныши (обычно один, редко два) у обыкновенных дикдиков рождаются дважды в год. Беременность у обыкновенных дикдиков длится от 150 до 180 дней. Интересно, что рождение у дикдиков происходит, как и у азиатских оленей, головой вперед, с плотно прижатыми к телу передними конечностями. У других антилоп подобного положения плода не наблюдается.

Первые недели новорожденный дикдик проводит отдельно от матери, которая приходит к нему лишь на время кормления. Растут малыши быстро и уже к 7 месяцам по размеру не отличаются от взрослой особи, но половая зрелость наступает поже – в 15–18 месяцев.

Социальное поведение. Дикдики моногамные антилопы, предпочитающие определенную территорию, которую метят и самец, и самка сначала испражнениями, в в заключении выделениями окологлазничных желез.

Самец доминирует, охраняя свою территорию и прогоняя подросших детенышей, которые начинают искать себе партнера для спаривания и метить с ним (или с ней) выбранный для жизни участок, не достигнув еще половой зрелости.

Обыкновенные дикдики — животные, ведущие дневной образ жизни, но если температура днем очень высока, то эти антилопы быстро перестраиваются. В жаркое время они отдыхают в дневную жару и становятся активны ночью.

Дикдики из-за своей миниатюрности — лёгкая добыча для многих видов хищников. Способ защиты этих антилоп – неподвижность при приближении опасности. В считанные секунды, незначительно поворачивая голову, самцы оценивают ситуацию, выбирая лучшее направление для бегства. Прыгая в разные стороны, обыкновенные дикдики стремительно убегают, а найдя убежище, вновь замирают, прислушиваясь и всматриваясь в пространство. Так продолжается, пока опасность не минует или один из сородичей не угодит в лапы к хищнику.

Обыкновенный орикс

Обыкновенный орикс

Обыкновенный орикс(второе название — сернобык) — это саблерогая антилопа, принадлежащая к хордовым парнокопытным полорогим животным рода ориксов.

Ареал обитания. Сернобыки обитают в засушливых полупустынях и пустынях, но также встречаются в саваннах на территории от Сомали и Эфиопии до ЮАР и Намибии.

Описание. Взрослые обыкновенные ориксы достигают высоты 1,2 м, являясь самыми крупными представителями рода. Отличительными особенностями обоих полов орикса являются мощная толстая шея, похожий на лошадиный хвост и острые полутораметровые рога. Интересно, что детёныши ориксов появляются на свет уже рогатыми.

Шерсть обыкновенного орикса коричневато-бежевая, а на боках и, спускаясь по верхним частям ног – черные полосы. Морда сернобыка похожа на чёрно-белую маску, тело достаточно компактное, крупная голова немного опущена, копыта широкие, позволяющие легко передвигаться по песчаной пустыне. Все вышеперечисленное придает обыкновенному ориксу сходство с северным оленем. Правда, рога ориксов, в отличие от оленьих, почти прямые и длинные с поперечными выступами кольцеобразной формы на нижней части. У самок рога длиннее, но тоньше. Хвост у ориксов тоже длинный, украшенный в конце большой кисточкой из волос. От загривка и вдоль середины шеи у орикса проходит стоячая дыбом короткая грива.

Питание. Обыкновенные ориксы отдают предпочтение травам, но в засушливый период без пищи не остаются, так как хорошо умеют выкапывать корни. В их рацион также входят дикие фрукты. Пьют воду ориксы лишь иногда, довольствуясь соком фруктов и трав.

Размножение. Длительность беременности ориксов около девяти месяцев, и в большинстве случаев отел происходит с сентября по декабрь. Как правило, у самки рождается только один теленок в год. Первое время новорожденный прячется в укрытии вблизи термитника, а самка-мать держится поблизости. Ориксы – одни из немногих антилоп, которые легко производят потомство в неволе.

Социальное поведение. Живут ориксы небольшими группами от 6 до12 голов, но изредка собираются в стада до 40 особей. Часто старые самцы ведут одинокий образ жизни. Самки сернобыков живут в группах, а самцы свой участок со всеми находящимися в нем самками защищают от соперников. Интересно, что ритуальные бои самцов ориксов никогда не оканчиваются серьезными увечьями. Выяснив, на чьей стороне перевес сил, сернобыки расходятся.

В дикой природе Африки в настоящее время насчитывается около трехсот тысяч ориксов.

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх