Последние комментарии

  • Елена Еленова
    Спасибо.)Знаменитые мосты Петербурга (краткий обзор)
  • Андрей Пв
    Супер!Эх, лампочка! (об изобретении)
  • Victoria Victoria
    Темы этой рубрики выходят еженедельно по субботам, а рассылаются по средам. Первая "подробная" тема появится в блоге ...Знаменитые мосты Петербурга (краткий обзор)

Хищные животные. Семейство куньи

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1902434/4dbb6930-73a9-42f7-bd88-d7b874debe4a/s375

В семействе куньих много видов животных. Иногда они столь непохожи друг на друга, что трудно поверить в их родство. К куньим относятся крошечный изящный горностай и неуклюжая большая росомаха, житель степей черноногий хорёк и мореплаватель калан, верхолаз куница и строитель подземных городов барсук.

Удлинённое гибкое тело и короткие ноги - вот главное сходство всех куньих.

Лесная куница

Семейство куньи-лесная куница

Центральная фигура семейства - европейская лесная куница. Это самый ловкий древолаз в семействе. Куница и охотится в кронах деревьев на птиц и белок, и «ходит верхами», то есть передвигается, прыгая с дерева на дерево. Так же ловка и американская куница. Обитающие в холодных северных лесах, куницы одеты в густой и ценный мех.

Самый ценный пушной зверь — наш таёжный житель соболь. Соболь, хотя и хорошо лазает по деревьям, держится в основном на земле и охотится на мышей и полёвок, дополняя мясное меню кедровыми орешками. Южнее этих куньих в Евразии обитает каменная куница. Она приспособилась к близкому соседству с человеком и в голодное время наведывается в курятники воровать цыплят. Она же и помогает человеку, уничтожая на полях грызунов-вредителей.

В Северной Америке, в лесах, среди скал и по берегам рек обитает крупная куница-рыболов (пекан). Несмотря на название, эта куница рыбачит не так часто, предпочитая охотиться на разных грызунов, включая крупного американского древесного дикобраза. Куницы столь умелые охотники, что легко справляются с добычей крупнее себя. Так, азиатская куница харза, встречающаяся от холодных лесов нашего Приморья до джунглей Юго-Восточной Азии, способна одолеть и юного кабанчика, и оленёнка, и кабаргу - небольшого оленя.

Норка

Норка-семейство куньих

Похожие на куниц европейская и американская норки - наземные охотники. Длинное гибкое тело стелется по земле, скрывая хищника в сугробах или в траве. Добыча норок и более мелких обитателей азиатских лесов колонков - мыши, полёвки, бурундуки, ондатры, белки, птицы, лягушки. Норки и колонки - отличные рыболовы: высмотрев рыбу с берега, они ныряют за ней под воду. Зимой рыба - их главный корм.

Ласка и горностай

Семейство куньи-ласка и горностай

В семейство куньи входят и самые мелкие хищники ласка и горностай. Сами чуть крупнее ящерки, они легко справляются с мышами и даже с кроликами. Жертвам нет спасения от проворных преследователей, просачивающихся даже в их узкие норки. Уничтожая грызунов, горностаи и ласки берегут урожай. Занимая одну экологическую нишу мелких наземных хищников, ласки и горностаи не уживаются рядом. Ласки живут чуть южнее горностаев, хотя не хуже тех приспособлены к снегам и морозам: оба вида имеют тёплый ценный мех, летом рыжеватый, зимой - белый.

Тайра и гризон

Семейство куньи-тайра и гризон

В тропиках Северной и Южной Америки обитают крупные куницы - тайра и гризон. Тайра быстро бегает, ловко лазает по деревьям и отлично плавает. Её добыча значительно крупнее, чем добыча живущих в тех же местах древесных енотов. Тайра охотится на крупных грызунов агути, на белок и опоссумов (древесных сумчатых животных), может одолеть и небольшого оленя-мазаму. Гризон помельче тайры — у него очень длинное и гибкое тело на коротких ножках. Он охотится на земле на грызунов и живёт в норах.

Хорек

Хорек-семейство куньи

Хорьки близки куницам и норкам. Хорёк и норка даже могут создать семью, и у них родятся здоровые детеныши, помесь хорька с норкой называют хонорики. Лесные хорьки встречаются в европейской части нашей страны: на лесных опушках, возле рек и даже в городских парках. Прячутся они в кучах валежника, под корнями, в чужих пустующих норах, селятся в сараях, на чердаках, в поленницах, в стогах.

Раньше, когда кошки на Руси были диковинкой, крестьяне держали дома хорьков, чтоб они уничтожали мышей и крыс. В южных степях с лесным хорём соседствует более крупный собрат — степной хорёк. Это ценный пушной зверь, но люди, учитывая его вклад в уничтожение грызунов, ограничили охоту на него. В американских степях, прериях, раньше водились черноногие хорьки. Они охотились на луговых собачек - грызунов, похожих на сусликов. Но фермеры, истребляя луговых собачек, извели и хорьков. Теперь их разводят в неволе.

Человек несправедлив к хорьку: от этого зверька больше пользы, чем вреда, ведь главная его добыча - полёвки и мыши. Вредные грызуны не только поедают зерно на полях, но и делают запасы на зиму, набивая в подземные кладовые до полкилограмма семян. Один хорек, охотящийся на поле, в сутки уничтожает 10-12 грызунов, спасая, таким образом, за лето около тонны зерна.

Скунс

Скунс

Живут скунсы в американских лесах, степях и пустынях . Они похожи на хорьков, но приходятся родней барсукам. Днем скунсы отсыпаются в норах и пещерках, а ночью ловят насекомых, мышей, лягушек, прочую мелкую живность, ищут плоды и семена, в сёлах лакомятся отбросами. При опасности скунс топорщит шерсть, поворачивается к обидчику задом и поднимает хвост. Если угроза не подействовала, скунс встаёт на передние лапы, задирая зад, и выбрасывает на врага струю вонючей жижи. Яркий черно-белый мех издали оповещает хищников: «Не тронь меня, я вонючка!» В Северной Америке живут полосатый и пятнистый скунсы, в Южной - патагонский скунс. Обитающие в холодных краях скунсы на зиму заваливаются в спячку, собираясь по нескольку зверьков в одной норе.

Перевязка, африканская ласка и зорилла по систематике ближе хорькам, но похожи на скунсов. Контрастная раскраска предупреждает хищников об их способности защищаться, выстреливая вонючей жидкостью. Эти охотники за тушканчиками, сусликами, хомяками и прочей мелкой живностью обитают в степях и пустынях: перевязка - на юге Евразии, африканская ласка и зорилла - в Африке.

Хорьки и скунсы - зверьки небольшие. Чтобы не стать добычей более крупных хищников, они выбрали оригинальный способ защиты: отбивать у врагов аппетит вонью. Хорьки просто выделяют находящимися под хвостом железами отвратительно пахнущую жидкость, а скунсы умеют выстреливать струёй этой вонючей и едкой жижи в морду хищника на расстояние до 3 м. Вымазанный и ослеплённый враг навсегда запомнит встречу с вонючкой и впредь будет его избегать. Удалив «вонючие» железы, скунса можно держать как домашнего питомца.

Барсуки

Барсук

Семейство куньи барсук обыкновенный

Массивное туловище, короткая толстая шея, мощные лапы с огромными когтями, грубая шерсть и короткий хвост - таков обыкновенный барсук, мало похожий на изящных куниц. Живущему на земле всеядному зверю не нужно быть проворным, ему любой корм по вкусу: плоды и коренья, насекомые и птичьи яйца, черви, личинки, зазевавшаяся мышка, лягушка, ящерка, падаль (погибшие животные). Барсук силён, и врагов у него не много. Только страшный голод толкает медведя или волка сразиться с барсуком - ведь удар барсучьей когтистой лапы оставит глубокие раны. Но когти нужны барсуку, прежде всего, для рытья нор. Барсучьи норы — это подземные лабиринты с множеством уютных «комнаток»: спален, детских, кладовых, есть даже туалеты в дальних отнорках. Барсук проводит в норе большую часть жизни и укладывается там в зимнюю спячку.

Обыкновенные барсуки обитают в Европе, от тайги до южных гор и степей, а также в сибирских и дальневосточных лесах, в Японии, Китае, Корее. Они живут семьями: родители и несколько поколений их потомков. Их ближайший родственник - житель прерий Северной Америки американский барсук. Он добывает кроликов и луговых собачек, выкапывая их из нор. В искусстве копания американские барсуки не уступают европейским «братьям». Но «американцы» плохие семьянины: живут поодиночке, и самка одна воспитывает потомство.

В джунглях Юго-Восточной Азии живут свиной (теледу) и палаванский барсуки. Длинными рылами они роются в лесной подстилке, откапывая мелкую живность, ищут коренья и опавшие плоды. Теледу большой зверь и может постоять за себя, а небольшой палаванский барсук защищается, как скунс, выбрасывая вонючую струю в лицо врагу. Сосед этих барсуков, самый мелкий из всех - бирманский барсук. Изящный и длиннохвостый, он напоминает хорька, за что его ещё называют хорьковым барсуком. За умение ловко лазать по деревьям, скрываясь в их кронах, ему дали и третье имя - древесный барсук.

Барсук-медоед

Барсук-медоед

В саваннах Африки, в степях Средней и Южной Азии живёт барсук-медоед, любитель мёда диких пчёл. Пчелиные гнёзда для него находит птичка медоуказчик. Она летит к медоеду и ведёт его к улью. Барсук когтями разрушает жилище пчёл, съедает мёд и личинки, а медоуказчик в разворошённом улье лакомится пчелиным воском. Так веками и сотрудничают зверь и птичка. Медоед также питается ящерицами, черепахами, жуками, откапывает из нор мелких грызунов. А сам хороших настоящих «барсучьих» нор строить не умеет.

Росомаха

Росомаха-семейство куньих

Росомаха - уникальный зверек, в семействе куньих нет никого, кто был бы на неё похож. Поэтому росомаху выделили в отдельный род с единственным видом. Большая и мощная, сильная и выносливая, росомаха при этом ещё и ловка. Эти качества помогают выжить зверю в суровой тайге и охотиться даже в леденящие морозы.

Бродяга и одиночка, росомаха кочует по своему обширному участку тайги в поисках пропитания. Главная её пища - падаль, она также подъедает остатки трапез волков, медведей и прочих крупных хищников. Не найдя лёгкой поживы, росомаха выходит на охоту. Она не тратит сил на ловлю мышей и зайцев, её добыча — крупные копытные животные. Со взрослым здоровым лосем или оленем-маралом ей справиться трудно, она нападает на молодых или слабых животных. Росомаха прыгает на добычу с дерева, вцепляется в неё и, перегрызая шею, убивает жертву в десятки раз крупнее себя.

Выдра

Выдра

В Евразии и на севере Африки по берегам лесных рек с чистой водой живут обыкновенные выдры. Это крупные, сильные, изящные звери, приспособленные к подводной охоте. Обтекаемая форма длинного гибкого тела напоминает торпеду, мускулистый хвост служит подводным рулем, перепонки между пальцев превращают короткие лапы в ласты, глаза видят под водой, теплый мех не промокает. Под водой выдра охотится на рыбу, лягушек, раков, у воды ловит водяных полёвок, ондатр, водных птиц. В отвесном речном берегу выдра устраивает нору с входом под водой, от которого вертикальный коридор ведет наверх, в сухую гнездовую камеру, где выдра отдыхает и растит потомство. Подводный ход служит для безопасности - сухопутный хищник не сунется, и выдрята, пока не научатся плавать, не вылезут из гнезда.

Выдры живут поодиночке, охраняя свой большой участок реки. Зимой, если родная река замёрзла, выдра уходит искать новые места кормёжки. На суше она передвигается, смешно переставляя короткие лапы, но благодаря своей выносливости за сутки по снегу проходит до 20 км. Весной у выдр наступает сезон свадеб. Потомство появляется только через год, и самка одна растит малышей. Выдрята, от 2 до 4 малышей, долго держатся рядом с матерью, постепенно овладевая приёмами подводной охоты.

У обыкновенной выдры и похожей на неё канадской выдры перепончатые пальцы заканчиваются длинными острыми когтями, которыми выдры хватают скользкую рыбу - их основную добычу. В Азии и Африке обитают бескоготные выдры. Они питаются крабами и моллюсками. В раковину моллюска или в панцирь краба когтями не вцепиться, а чтобы нащупать эту живность в речном иле, нужны чувствительные пальчики, без длинных когтей, мешающих выполнять эту тонкую работу.

Самая крупная - гигантская выдра — обитает в тропических лесах Южной Америки, на берегах Амазонки. Эти выдры живут большими семьями: самка, самец и разновозрастные детки. Они охотятся днём и, переговариваясь друг с другом, оглашают округу громкими криками.

Калан

Калан-морская выдра

На морских побережьях Камчатки и Курильских островов, а также вдоль берегов Северной Америки на севере Тихого океана обитают морские выдры - каланы. Короткими усатыми мордочками эти куньи напоминают грызунов бобров, за что их называют морскими бобрами. Каланы редко выходят на сушу и спят на воде, лежа на спине. Чтобы их не унесло течением, они обматываются длинными морскими водорослями, уютно заворачиваясь в них, как в одеяло, и водоросли служат им как якорь. Повадки каланов напоминают человеческие: во сне они складывают лапки под щёку, как спящие детки, томно прикрывают лапами глаза. В воде каланы проворны, а на берегу, куда их выгоняет сильный шторм, становятся смешны и неуклюжи. У каланих рождается всего по одному детёнышу, и происходит это тоже в море. Малыш проводит детство, плавая у мамы на груди. Если мать случайно погибнет, то маленький калан не пропадёт - заботу о сиротке возьмет на себя какая-нибудь заботливая каланиха.

Каланы - одни из немногих животных, активно использующих орудия труда. Добыв со дна свою привычную пищу - колючих морских ежей или моллюсков, каланы ложатся на воду брюхом кверху и камнями разбивают колючий панцирь ежа или раковину моллюска. Добычу они кладут на плоский камень-наковальню на груди, а другим камнем, как молотком, дробят оболочку добычи. Удобные камушки каланы хранят под мышкой, чтобы инструмент всегда был «под рукой».

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх